登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一抹幽蓝

点滴记录

 
 
 

日志

 
 

明月几时有  

2011-09-13 16:54:39|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年09月13日 - 一抹幽蓝 - 一抹幽蓝

 

2011年09月13日 - 一抹幽蓝 - 一抹幽蓝

 

       又是一年中秋夜了,总是对中秋夜有一份期盼,期盼那皎皎明月驱散天上孤寒,在静谧而优雅的夜空里,静静地诉说她千古不碎的相思。

        这份亘古不变的相思,寄情于那轮圆月 、寄情于香甜的月饼、同样也寄情于那淡淡的桂香。多少文人墨客在中秋之夜借月抒情,写下不朽的诗篇。 那一份对亲情的眷恋、对知己、故人的思念、对远方人儿的祝福都寄于其间了。

       只可惜今年的夜空没能等到月儿出现,清凉的风吹拂窗帘,也送来缕缕清香,才想起下午经过楼下时,看到那几株前几天都还没有什么动静桂花树赶着趟似的冒出了好些花蕾,或许它们知道今夜无月,才奉命急急地赶来弥补一点无月的遗憾吧。

       不是无月的中秋就没有团圆的喜悦和乡思的悠长的,有这桂香陪伴,同样也可将美好的祝福和深深地思念透过清甜的幽香捎给远方的亲人或故交,亦可借之排遣漂泊中的孤独和寂寞的。

        那小小的淡黄和精巧的四瓣,不引人注目,但那股具有穿透力的幽幽的芬芳却总是令它有极好的声名,只要一开放,整个园子都浸在花香中了。犹如内向羞涩的才女,往往是因其才而令她流芳,古往今来,美女无数而才女屈指可数,美艳的鲜花无数而香沁入心、令人难以忘怀的却也就那么几朵了。

        中秋无月,难了这想要沐浴月色的祈想,但有这桂香,仍能感受湛蓝的背景透过云幔呈现出雅致的宁静、浓郁的芳醇的美好,在这清香里,或许我们还能寻回几分秀丽清雅的诗人情怀,让斑驳的心灵在这一刻感受一份清明和无华。

       无月的夜晚,我就这么静坐屏前,细细地与坛里的朋友交谈,留下的文字,却不知该算不算节日的祝福了,呵呵~~~~

 
中秋祈盼冰轮现,明月无踪唯轻叹。

浅韵抒情无从寄,开机敲键意阑珊。

一剪桂影挑帘入,淡香缭绕透清寒。

幸得荧屏传美意,但愿千里共婵娟!

 

明月几时有 - 一抹幽蓝 - 一抹幽蓝

无月有桂香,
冷窗指不凉。
尘梦舒帆远,
秋韵叩心房。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018