来青海时就听说“天下黄河贵德清”,还说贵德有青海小江南之美誉,不觉想去看看。
去贵德是没有旅行团的,我们便到自己到西宁汽车站乘车,25块钱的车费不算贵。
车从城里出发时已是9点过一点,一路上的景致丰富多姿,海拔不高的山便是天然牧场,绿色的山坡上成片成片的白点子和黑点子,那是牛羊在远处悠然自得的觅食。
翻拉脊山时,那云朵就就象在头顶飘动,伸手就能摸到似的。
山路崎岖蜿蜒,盘旋着向前,有一种走在云层里的感觉。
翻过拉脊山后,渐渐地看到的山体就与前面的大不一样了,丹霞地貌造就的山以各种色彩和姿态呈现在我们面前,火焰般燃烧的山体展现了它另一番景色,奇、险、秀、美的丹霞地貌,如火烧云霞飘落大地。
一面是多彩的山体,另一面又有着江南般的米粮川。
但这里的农舍告诉我,这不是江南,
继续前行,山更看不到多少绿色了。车上的人说已到了国家地质公园。看这些山就如看连绵不绝的百里画轴,层峦叠嶂,气势恢宏,描绘着大自然开天辟地的无穷想象。据说西游记曾在此取景拍摄过呢,我猜想是拍火焰山吧。
车从地质公园的门口匆匆而过,没时间下车去更深入地看看这里的景色,只能在车窗前多拍一点它的面貌。
步换景移,一座座山峰形成各种不同的造型,想着它们在阴阳圆缺之间,昼更夜替之时,春秋冬夏之季,又会是怎么的妆扮和美靥呢?
看到路边有人在卖东西了,估计应该快到县城了。远远能看到有一弯碧水绕着山坡流过,估计那便是传说中的黄河了。
在山路上经过了三个小时颠簸,我奇怪自己居然一点都没晕车的感觉,孩子也一直很兴奋地看着窗外的景色。
下车后简单吃了一碗当地的羊肉扯面,便向黄河边进发了,路上孩子还不停地感叹:沿路的风景真好,羊肉面真地道,不虚此行啊!我笑笑说:我们真正想看的还没看到呢,等一会再感叹吧。
打的10块钱来到黄河边,河水并没有象想象中的那么清澈,有一半河水是浑浊的,当地人告诉我们,是因为刚下过几天雨的缘故,不过也能看到一半碧绿清透的河水,在蓝天映衬下闪着粼粼波光。
巨大的石碑上刻着钱其琛的题字,澄清的河水真的印证了“天下黄河贵德清”。
来这里游玩的人不多,让人更感觉到了一份清静和闲散,很喜欢这种感觉。
沿河漫步,走过水车不远,看见了一座雕像“黄河少女”,雕像的背面镌刻着一段话:“只有真正到了黄河源头,你才会知道并且相信黄河是蓝色的。同样也只有你,真正用最纯洁而高尚的灵魂去追溯这条伟大河流的历史,你才会亲眼目睹这眼前的奇迹:伟大的黄河母亲又回到了自己的少女时代!”
这段激情文字是彝族诗人吉狄马加写的。如果是第一次站在贵德的黄河边上,面对碧波荡漾的河水,对诗人用少女比喻贵德的黄河,你一定会产生共鸣的。
为了去亲近那一河碧水,我们想走到河的另一面去,便顺着河前行。
路边有前些日为防洪垒起的沙袋,树木也还算繁盛,郁郁葱葱地装点在黄河岸边,有一些芦苇在风中摇曳。
突然看到一棵向日葵在阳光下灿烂地开着,金黄的花儿与蓝天碧水相映衬,甚是好看。
一路上河汊交错,苇塘湿地分布其中,果然有些江南水乡的特点。
远远地看到有一座金塔在阳光在熤熤生光,好奇心趋使着我们继续前行,一定得走到那去看看。
走近了才发现,这是好大的一个经轮哦,名为中华福运轮,白莲花的底座托着金色的大经轮在蓝天下缓缓地转动着,心想它是靠什么为动力在转呢?
顺着楼梯走上去才发现,它既不是靠风能也不是靠水能,是靠每一位祈福的人们的诚心转动着的。我忍不住也加入了转轮的行列。
有人在说转起来好费力,我倒是没觉得的,感觉不过轻轻一带力,便跟着转轮转动了。有一位老者说:转起来感觉轻松的人是有福运的,呵呵~~~~希望是真的吧!
从上往下望去,清幽的黄河水静静地流淌着,是那么优雅贤静。
翠色欲滴的树荫簇拥在黄河两岸的滩地、河沟,还特意把自己的绿色创意投射到黄河河面上,绿如翡翠的水流在阳光的照耀下,闪着点点银光,在微风的吹拂下,泛着微微涟漪,那淡绿色的涓涓清流透出了宁静的、温柔的、亮丽的美,绿水缓缓地溶进这片绿色的莽原,滋润着花草树木,也滋润着人们的心田。
绿波浩淼的黄河水在这段河床间虽然少了最初的那般雄伟气势,但也不乏母亲河的博大神韵,历史在您的怀抱里流淌,人间的世事在您的灵气中变迁、行进。
洁白的寺院掩映在绿树清波间,总给人一份神圣的感觉,忍不住就想去看看。
通往寺院是一条铺在芦苇荡间的木栈道,风儿轻轻,芦苇飘摇,梵音声声,藏香袅袅,
突然看到有一只小野鸭自在地在碧水上游走,赶快把镜头对准了它。
看它不知咋的,有一丝孤寂的感觉,怎么就只有一只呢,你的同伴都到哪去了啊,这么美的地方,难道也留不住它们的脚步,仍选择了飞翔?
要是我,我倒愿如你一般,留在这美丽的地方,与蓝天相对,静静地看云儿飘荡,听黄河歌唱。
坐在湖心小亭里,真有一种想就这么呆着,哪也不去了的感觉,或许这就是我想要的吧。
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