登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一抹幽蓝

点滴记录

 
 
 

日志

 
 

【花草辞典】西府海棠  

2013-11-04 22:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
它是春天里很美丽的花儿,花开娇艳动人,但一般的海棠花无香味,只有西府海棠既香且艳,是海棠中的上品。它在花未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,有如晓天明霞,娇美无限。可一直没明白它为什么叫西府海棠,后来特意去查找了才知道名字的由来。

西府海棠:为蔷薇科苹果属的植物,为中国的特有植物。分布在中国云南、甘肃、陕西、山东、山西、河北、辽宁等地,生长于海拔100米至2400米的地区,目前已由人工引种栽培。西府海棠在北方干燥地带生长良好,喜光,耐寒,耐干旱,忌水湿。是灌木的最佳产品,是绿化工程中较受欢迎的产品。2009年04月24日被选为中国北方园林宜居城市——陕西宝鸡的市花,宝鸡古有西府一称,西府海棠由此而来。

它不仅是花儿美丽,小小的果子还可以食用呢,味形皆似山楂,酸甜可口,可鲜食或制作蜜饯。
而且还有药用价值的,将青刺果叶与车前草、海棠果一同煨服, 有消炎、清凉、解毒作用。人畜误食中毒, 用青刺果叶捣碎挤出汁液服用, 可排毒解毒。青刺果嫩叶作为蔬菜或腌制成咸菜食用, 有开胃消食、清热去火、抑制口腔及肠道炎症等较好的治疗作用。 
  用青刺果果实、叶煮水洗脚, 可预防和治疗脚气病。青刺果仁可用于榨油, 经常食用青刺果油,可降低血脂, 调节血压, 促进微循环, 增强机体的抵抗力, 使人延年益寿。青刺果油还广泛用于治疗皮肤烧伤、皮肤溃烂等。

看看我拍到的西府海棠花和它的果子吧

【花草辞典】西府海棠 - 一抹幽蓝 - 一抹幽蓝

【花草辞典】西府海棠 - 一抹幽蓝 - 一抹幽蓝

【花草辞典】西府海棠 - 一抹幽蓝 - 一抹幽蓝

【花草辞典】西府海棠 - 一抹幽蓝 - 一抹幽蓝

【花草辞典】西府海棠 - 一抹幽蓝 - 一抹幽蓝

------------------
一念凭天性,抺尽红尘浸, 幽思仍是纯,蓝天托云静。天然林--永远的记忆. 主题原创--文学爱好者的摇篮,一个温馨的天地。家居论坛--爱家者的乐园!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018